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DIRETOR
EDUARDO COSTA


29-1-2018,
BILHETE POSTAL
A saúde à mesa



Eduardo Oliveira Costa*

“Produtos biológicos, agora só uso estes produtos”. Caros? “O dobro do preço normal de um hipermercado, mas a saúde não tem preço!”. Claro. Perfeitamente de acordo. Preparei-me para degustar a refeição, toda ela à base de produtos “biológicos”, graças à generosidade da minha amiga, que confecionou, porque nos “restaurantes os produtos são todas das grandes superfícies e sabe-se lá como são produzidos!” Convencido. Na mesa tinha o azeite. “Biológico!” Como gesto de simpatia, olhei o rótulo. Notei que a garrafa vinha de um país de África, com histórico pouco recomendável nesta matéria. “Mas, nestes países a qualidade da produção não tem ainda as nossas exigências de controlo... Será este “biológico” um produto mais saudável que um bom azeite português?!” A minha amiga defendeu aquele azeite “biológico”, nomeadamente porque a garrafa vinha selada. Expliquei que num país africano visitei uma fábrica de enchimento de água natural. Eles selavam as garrafas. Mas, na linha de produção os trabalhadores pegavam com as mãos nas cápsulas e tocavam na água e no gargalo das garrafas sem qualquer cuidado com a higiene. Sei que desiludi a minha amiga, defendendo a minha ideia. As grandes superfícies controlam com muita atenção a qualidade dos produtores e dos métodos e matérias usadas. Exigem padrões de qualidade de excelência e de respeito absoluto por todas as regras legais. São por isso, para mim, os mais confiáveis. Pelo olhar da minha amiga, esse “modismo” dos “saudáveis produtos “biológicos”, diretamente do produtor para a mesa, perdeu uma fã...

*jornalista, presidente da Associação Nacional
da Imprensa regional Eduardo Oliveira Costa*

 




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